• Виктор

В землях Израилевых готовили рыбу еще 780 тысяч лет назад


Ловля рыбы и контролируемое использование огня еще не говорят о том, что улов готовили на костре / ©Alamy Stock Photo / Автор: Дмитрий Жуков

Ученые считают, что приготовление пищи на огне стало одним из ключевых элементов в эволюции рода Homo, повлиявшим и на физическое развитие наших предков, и даже на формирование социальных связей между ними. Но общего мнения о том, когда древние люди перешли от сыроедения к приготовленной на огне еде, до сих пор не было.

Есть некоторые свидетельства, позволяющие предположить, что Homo erectus практиковали контролируемое использование огня уже примерно 1,7 миллиона лет назад. Но нет никаких доказательств, что они именно готовили пищу, а не просто грелись у костра. Находки, которые достаточно убедительно свидетельствовали о приготовлении еды на огне, до сих пор касались ранних Homo sapiens и неандертальцев. Самый ранний пример датирован 170 тысячами лет.

Археологический участок Гешер-Бенот Яаков / ©Irit Zohar et al.

Недостаток большинства исследований, посвященных изучению поведения, связанного с приготовлением пищи у ранних Homo, заключается в том, что они сосредоточены на регистрации косвенных доказательств (древесный уголь, очаги, изменения цвета и усадка костей, поверхностные модификации и так далее).

Эти свидетельства говорят об использовании огня, но на нем не обязательно готовить. Чтобы уверенно вести речь именно о ранней кулинарии, надо доказать, что на сырую пищу воздействовало контролируемое тепло в узком диапазоне температуры (до 500 °C). Сделать это очень сложно: после охоты на крупных животных древние люди обычно снимали мясо с их костей. Готовили они или нет после этого — непонятно, потому что остатки жареного мяса практически не сохраняются, а кости, с которых срезали мясо, нечасто подвергают кулинарной обработке на огне.

Археологический участок Гешер-Бенот Яаков (Галилея, Израиль) начали исследовать в 1981 году. Там нашли стоянки людей раннего палеолита — в основном это представители вида Homo erectus, но некоторые антропологи предполагали, что и Homo ergaster.

На месте стоянки обнаружили следы очагов и микролиты из кремня, известняка и базальта. Каменные орудия ученые отнесли к ашельской культуре. Датировка стоянки — 780 тысяч лет. И находится она на берегу реки Иордан.

Помимо следов очагов и ашельских микролитов, в Гешер-Бенот Яаков археологи раскопали большое количество остатков рыб и водных беспозвоночных — более 40 тысяч образцов. Но сам по себе факт находки рыбных костей рядом с очагами не говорит о том, что местные эректусы готовили гефилте фиш. Они могли есть улов в сыром или сушеном виде, а кости выбрасывать в очаг. В журнале Nature Ecology & Evolution вышла работа, авторы которой исследовали находки остатков еды со стоянки Гешер-Бенот Яаков.

Для начала ученые разобрали остатки рыб и выяснили, что костей среди них не так уж много: основную часть составляют глоточные зубы. По ним исследователи определили, что древние обитатели земель Израилевых не ели все подряд: набор интересовавших их видов очень мал, и предпочтение явно отдавали двум крупным карповым (Cyprinidae) — Luciobarbus longiceps и Carasobarbus canis.

Luciobarbus longiceps / ©Irit Zohar et al.

Авторы работы применили метод рентгеновской порошковой дифракции и выяснили, что найденные глоточные зубы этих карпов были подвергнуты воздействию низкой температуры (менее 500 °C).

Экспериментальный сравнительный анализ показал, что если бы рыбу употребили сырой или сушеной, а потом бросили остатки в очаг, то обугливание зубов было бы сильнее, чем наблюдается у находок. То есть рыбу готовили на огне и ели на месте. Это самое раннее свидетельство приготовления пищи гомининами.

Исследователи отмечают важную деталь: остатки рыбы равномерно распределены по всем археологическим слоям, относящимся к стоянке древних людей в Гешер-Бенот Яаков. Это означает, что рыбу там ели постоянно, а не сезонно — благо рядом протекала крупная река.

Водные ресурсы, вероятно, были существенным компонентом в питании ранних гомининов. Близость многих археологических участков раннего и среднего плейстоцена (примерно 0,12-2,6 миллиона лет назад) к рекам и болотам указывает на их важную роль в расселении Homo. И это понятно: водные среды обитания предлагают разнообразные и доступные источники белка — водные растения, беспозвоночных и рыбу — круглый год.

Рыба содержит большое количество омега-жирных кислот, включая докозагексаеновую кислоту (ДГК), которая необходима человеку не только для общего здоровья, но и для развития мозга. Ученые предполагают, что доступ ранних Homo к водным пищевым сетям мог оказать значительное благоприятное воздействие на их когнитивные способности и даже на рождаемость.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest